文献
J-GLOBAL ID:202002211415815389   整理番号:20A0742144

白色殻の卵と褐色殻の卵の鮮度の評価のための透過スペクトル解析モデル【JST・京大機械翻訳】

Transmission spectral analysis models for the assessment of white-shell eggs and brown-shell eggs freshness
著者 (6件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 1680-1694  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0418A  ISSN: 0920-8542  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,非破壊全スペクトル試験を採用し,白殻卵と褐色殻卵の新鮮度を試験した。Lohman白殻卵と褐色殻卵の240個を用いた。通常の温度と湿度(23~26°C,55%RH)の環境で9日間貯蔵し,分光法,Haughユニット,卵白(卵白)pH値測定を毎日行った。卵測定スペクトルは標準正規変量を用いて信号を処理し,多重線形回帰を用いて「スペクトルとHaughユニット」と「スペクトルと卵白(卵白)pH値」の間の相関を確立した。白殻卵群/褐色殻卵群スペクトルとHaugh単位の決定係数(r2)は,それぞれ0.753と0.774であった。白殻卵群および褐色殻卵群スペクトルおよび卵白(卵白)pH値に対する決定係数(r2)は,それぞれ0.707および0.62であった。次に,60の卵をランダムに選択し,それらの新鮮度レベルをスペクトルとHaughユニットの間の相関に基づいて決定した。白殻卵と褐色殻卵の鮮度レベル予測精度は,それぞれ86.7%と85%であった。白殻卵と褐色殻卵のpH値の予測精度は,それぞれ83.3%と86%であった。Copyright Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature 2019 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
卵と卵製品  ,  鶏 

前のページに戻る