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J-GLOBAL ID:202002214700058842   整理番号:20A0276229

ハマグリMeretrix meretrix Linnaeusの水抽出物由来の新規UMAMIペプチドの同定,味特性および分子ドッキング研究【JST・京大機械翻訳】

Identification, taste characteristics and molecular docking study of novel umami peptides derived from the aqueous extract of the clam meretrix meretrix Linnaeus
著者 (9件):
資料名:
巻: 312  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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クラムM.meretrix Linnaeusの美味を理解するために,調理されたclaの水性抽出物から推定される旨味ペプチドを限外濾過,ゲル濾過クロマトグラフィー,逆相高速液体クロマトグラフィーによって得た。最も強い旨味を持つ分離ペプチド画分を官能的及び電子舌分析によりスクリーニングした。7つの新規ペプチド,GLLPDGTPR,RPNPFENR,STMLLESER,ANPGPVRDLR,QVAIAHRDAK,VLPTDQNFILR,およびVTADESQQDVLKを同定し,合成して,それらの味特性を検証した。合成ペプチドの味活性予測および官能評価は,それらのペプチドが旨味および旨味増強ペプチドであることを明らかにした。合成されたペプチドと旨味受容体T1R1/T1R3とのドッキングは,ペプチドがT1R3空洞のVenusフライトラップ領域の結合ポケットに入り,Asp196とGlu128が旨味と水素結合の相乗作用に重要な役割を果たし,静電相互作用が重要な相互作用力であることを示した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

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