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J-GLOBAL ID:202002214858565952   整理番号:20A1528858

直交方向差の特性パラメータに基づくインピーダンス分光法を用いた魚の鮮度の評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of fish freshness using impedance spectroscopy based on the characteristic parameter of orthogonal direction difference
著者 (8件):
資料名:
巻: 100  号: 11  ページ: 4124-4131  発行年: 2020年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:非破壊試験技術として,電気化学インピーダンススペクトロスコピー(EIS)が,迅速性,低コスト,非破壊性,および携帯性の特徴のため,食品品質を評価するために適用された。しかし,既存のEIS技術に基づく魚鮮度評価は,個々の生体試料の違いによって影響を受ける。本研究では,2つの直交方向間の電気的性質の差を抽出し,新しい鮮度指標を開発した。実際の部分直交方向差パラメータセット(RODDS)を用いて,全揮発性塩基性窒素(TVB-N)の予測モデルを確立した。【結果】EISの従来のパラメータと比較して,RODDSとTVB-Nの間の決定係数は,キャリブレーション群で0.55から0.71に増加し,TVB-Nの予測値と測定値の間の二乗平均誤差は,試験群で5.46から3.81に減少した。結論:結果は,RODDSが基本的な電気的性質における個々の差を効果的に相殺し,複数の起源からのサンプルによる実際の応用シナリオにおけるTVB-N予測精度を改善することを意味した。提案方法は,魚と肉のためのEISベースの携帯試験装置の開発と改良のための新しいアイデアを提供するかもしれない。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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動物性水産食品 
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