文献
J-GLOBAL ID:202002215105439413   整理番号:20A0561697

特産品開発における事業連携の仕組みと成立条件-歯舞漁協の「はぼまい昆布しょうゆ」を事例として-

The Mechanism and Conditions of Establishment for a Business Collaboration in Special Local Product Development-Case of Habomai Fisheries Cooperative’s “Habomai Konbu Syoyu”-
著者 (2件):
資料名:
巻: 17  号:ページ: 43-54  発行年: 2019年03月31日 
JST資料番号: F1094A  ISSN: 2187-9265  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿では歯舞漁協がブランドをもつ特産品「はぼまい昆布しょうゆ」への取り組みを分析対象事例として取り上げて,ビジネス・エコシステム論の視点から特産品開発事業における連携の仕組みの特徴を明らかにし,その成立条件を抽出した。分析の結果,連携事業の仕組みは地域資源の活用といった点において一般的なOEM契約とは異なり,独自の連携ビジネスモデルが構築されていることがわかった。また,その成立にあたっては,1)仕組み全体の堅牢性を高める働き,2)生産者の利益確保を念頭に置いた仕組みのデザイン,3)地域ブランドを軸とした補完的関係性の構築,の3点が必要であることが明らかとなった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
水産経済・経営  ,  発酵調味料 
引用文献 (19件):
もっと見る

前のページに戻る