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J-GLOBAL ID:202002215474568452   整理番号:20A2797740

アクチノバクテリアグルコースイソメラーゼの効率的固定化のための種々のカプセル化システムの最適化【JST・京大機械翻訳】

Optimization of various encapsulation systems for efficient immobilization of actinobacterial glucose isomerase
著者 (4件):
資料名:
巻: 29  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W2891A  ISSN: 1878-8181  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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グルコースイソメラーゼ(GI)は可逆的反応によってグルコースをフルクトースに変換する。本反応は食品及び飲料産業により甘味料として使用される高フルクトースコーンシロップ(HFCS)の生産に工業的に有用である。高価な酵素であるGIは,その再利用性と経済的実現可能性を高めるために固定化型での使用を必要とする。地球規模のHFCS生産は10百万トンを占め,これは固定化プロセスにより生産された製品の中で最高である。本研究では,Streptomyces sp.T.S.A.KPが産生するGIの固定化のための異なるカプセル化システムを評価し,Streptomyces enissocaesilis(Accesion数MN911386)であることを見出した。これはStreptomyces enissocaesilisの菌株による細胞外GI産生の最初の報告である。GIをキトサン,アルギン酸塩および寒天を用いて固定化し,その安定性および変換効率を高めた。架橋剤を有する高分子ゲルの濃度を,最大GI活性のための理想的細孔径を得るために最適化した。キトサンへの固定化はGI活性を47.18%有意に増加させた(P<0.05)。寒天はGI活性を19.7%増加させ,アルギン酸塩は可溶性酵素よりも18.5%高い活性を示した。熱安定性は3つのプロセスすべてによって増加したが,キトサン固定化によって最大に増加した。キトサン固定化GIは酸性pHで活性増強を示したが,寒天固定化はアルカリ範囲でGI活性を高めた。キトサン-TPP固定化は,他のカプセル化システムよりも良好であった。HFCSは固定化GIを用いて生産した。HFCSの高速液体クロマトグラフィー(HPLC)分析は,それがグルコースとフルクトースの平衡混合物から成ることを明らかにした。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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酵素の応用関連 
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