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J-GLOBAL ID:202002215614245338   整理番号:20A0483528

グリーンバナナバイオマスを強化した凍結プロバイオティック発酵乳の生産:Lactobacillus paracasei subsp paracasei LBC81生存性に及ぼす凍結,酸ストレス条件及び胆汁酸塩の影響【JST・京大機械翻訳】

Production of frozen probiotic fermented milk enriched with green banana biomass: The effects of freezing, acid stress conditions and bile salts on Lactobacillus paracasei subsp paracasei LBC 81 viability
著者 (7件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: e14318  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,Green Banana Biomass(GBB)を濃縮した凍結プロバイオティック発酵乳を開発することであった。冷凍発酵乳におけるL.paracasei LBC81生存を,-18°Cでの貯蔵の3,7,14,21および28日目に測定した。L.paracasei LBC81の生存もまた,連続凍結および解凍サイクルの適用中に,また酸ストレス(pH3.0)および胆汁酸塩(0.3%)に曝露した時にも評価した。L.paracasei LBC81の生存に関しては,発酵乳へのGBBの取り込みは,28日間の貯蔵,凍結および解凍サイクルへの曝露および酸ストレス条件への曝露および胆汁酸塩の存在により,この株の生存性を有意に損なわなかった。著者らは,GBBに富む凍結プロバイオティック発酵乳を開発することが可能であると結論した。実際の応用:発酵乳のシェルフライフは28日だけであり,微生物は冷蔵条件下で成長し続け,その結果,生成物の酸性度は増加する。官能受容に影響を及ぼすことに加えて,酸性度も潜在的プロバイオティック培養の生存を損なう。したがって,グリーンバナナバイオマスを濃縮した冷凍発酵乳の開発は,貯蔵期間中の製品シェルフライフを延長する代替案である。GBBに富む冷凍発酵乳のシェルフライフのこの延長は,消費者の健康利益を確保するために,10~6~10~8CFU/gの生産物の間のL.paracaseiの個体数の維持にもさらされるであろう。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 

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