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J-GLOBAL ID:202002215919097010   整理番号:20A0791449

ガスクロマトグラフィー-質量分析-オルファクトメトリー及び匂い活性値の適用によるZanthoxylum Armatum DC Prodr.果皮油中の強力な匂い物質の特性化【JST・京大機械翻訳】

Characterization of the potent odorants in Zanthoxylum armatum DC Prodr. pericarp oil by application of gas chromatography-mass spectrometry-olfactometry and odor activity value
著者 (8件):
資料名:
巻: 319  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Zanthoxylum armatum DC Prodr.果皮(ZAP)はその独特の臭気と味のために重要な香辛料である。ZAP油を超臨界二酸化炭素抽出により得た。ZAP油中の強力な臭気物質を特性化するために,揮発性物質をヘッドスペース固相ミクロ抽出と溶媒支援フレーバー蒸発によって分離した。ガスクロマトグラフィー-質量分析-嗅覚分析により,合計32種の臭気活性化合物を同定し,2~4096の範囲のフレーバー希釈(FD)因子を芳香抽出物希釈分析により測定した。ZAP油の特徴的臭気へのそれらの寄与をさらに決定するために,FD因子≧8の24の臭気物質を定量化し,それらの臭気活性値(OAV)を計算した。OAVs≧1の16化合物はZAP油の特徴的な芳香プロファイルに寄与した。リナロールは最も高いFD因子,濃度及びOAVを有し,そのキラル構造はS-(+)-リナロールと同定された。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
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