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J-GLOBAL ID:202002216262416177   整理番号:20A1552143

α-アミラーゼ阻害とRoseburia intestinalisによる酪酸産生に及ぼすウォータージェットシステムにより粉砕したおからの効果の改善

Improved effects of okara atomized by a water jet system on α-amylase inhibition and butyrate production by Roseburia intestinalis
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資料名:
巻: 84  号:ページ: 1467-1474  発行年: 2020年07月 
JST資料番号: G0021A  ISSN: 0916-8451  CODEN: BBBIEJ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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食品における種々の用途のためにおからの物理化学的特性を改善することは非常に重要である。本研究では,おからと微結晶セルロース(MCC)をウォータージェット(WJ)システムを用いて粉砕した。WJ処理おからとMCCは水中で均一に分散し,粒度分布の中央値サイズは,それぞれ6.6μmと9.5μmであった。WJ処理したおからとMCCの分散は,高いみかけの粘度とずり減粘挙動を示した。さらに,WJ処理おからによるα-アミラーゼ活性の阻害は,未処理のMCCやセルロースによるものより効果的であった。さらに,ヒト腸内微生物の32の優占種による短鎖脂肪酸の産生を測定した。Roseburia intestinalisによる酪酸産生の増加は,WJ処理おからの存在下では観察されたが,未処理おからまたはWJ処理MCCでは観察されなかった。これらの結果から,腸内微生物叢によるα-アミラーゼ活性と酪酸産生の阻害を増大させる目的で,おからにWJシステムを使用できることを示した。Please refer to the publisher for the copyright holders. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の品質 
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