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J-GLOBAL ID:202002218412428627   整理番号:20A1374726

ぶどう酒酵母pdc遺伝子欠損株の構築とそのピルビン酸発酵特性【JST・京大機械翻訳】

Construction of pdc-deficient Saccharomyces cerevisiae and its pyruvic acid fermentation characteristics
著者 (6件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 7-13  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ピルビン酸は重要な有機酸であり、ポリマー、化粧品、食品添加物、医薬などの分野で幅広く応用されている。ぶどう酒酵母はピルビン酸生産の潜在的な最適微生物と考えられているが、その解糖過程によるピルビン酸は細胞質内のピルビン酸デカルボキシラーゼの触媒作用下でCO2とアセトアルデヒドに分解し、炭素代謝流の損失を招く。ピルビン酸デカルボキシラーゼの3つの構造遺伝子(pdc1,pdc5とpdc6)のノックアウトにより,ピルビン酸蓄積が促進されるが,突然変異株XY-156の成長は遅くなるが,これはピルビン酸合成により多くの炭素代謝を誘引する。進化の前と比べ、適応進化戦略を用いて順化した菌株XY-156Aは、細胞成長、グルコース消費及びピルビン酸蓄積においていずれも顕著な向上が得られた。さらに,2L発酵槽によるバッチ流加発酵実験を実施し,発酵76時間後のピルビン酸生産は105g/Lに達し,生産強度は1.38g/(Lh)であり,収率は0.5g/gグルコースであった。結果は,不活化ピルビン酸デカルボキシラーゼと順応性指向進化を組み合わせた戦略が酵母を改造し,ピルビン酸を高効率に蓄積し,バイオベースピルビン酸の工業化生産に堅実な基礎を提供できることを示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産 

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