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J-GLOBAL ID:202002218476822741   整理番号:20A0591467

マウスにおけるHCl/エタノール誘発胃損傷に対するLiupao茶ポリフェノールの予防効果【JST・京大機械翻訳】

Preventive Effect of Liupao Tea Polyphenols on HCl/Ethanol-Induced Gastric Injury in Mice
著者 (14件):
資料名:
巻: 2020  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: A0984B  ISSN: 0146-9428  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Liupao茶は伝統的な中国茶飲料である。本研究では,塩酸/エタノール誘導胃損傷に対するLiupao茶の粗ポリフェノールの予防効果を調べた。マウスにおける胃損傷のモデルを確立した後に,マウス血清と組織を生化学的および分子生物学的方法によって分析した。結果は,Liupao茶ポリフェノール(LTP)が,胃粘膜病変の面積を効果的に減少させ,胃液の容積を減少させ,胃損傷を有するマウスにおける胃液のpHを増加させることを示した。病理学の観察は,LTPが胃損傷を有するマウスにおいて細胞壊死と胃粘膜損傷を軽減することができることを明らかにした。SOD活性とGSHレベルは,胃損傷後のマウスで減少したが,MDAのレベルは増加した。LTPSは,胃損傷によって引き起こされた変化を阻害し,SOD活性,GSH,およびMDAレベルを正常レベルに近くすることができた。加えて,LTPは,Cu/Zn-SOD,Mn-SOD,CAT,nNOS,およびeNOSのmRNA発現を上方制御し,胃損傷マウスの胃組織におけるiNOSの発現を下方制御することができた。したがって,LTPは,HCl/エタノール誘発胃損傷を効果的に予防することができる。HPLC分析は,LTPが没食子酸,カテキン,カフェイン,エピカテキン,epigalloカテキンガラート,およびエピカテキンガラートの6つの生物活性物質を含むので,LTPの効果は主にこれらの6つの成分に由来する可能性があることを示した。高濃度のLTPの効果はラニチジンのそれと類似していた。LTPSは胃組織に対する保護作用を有する一種の活性物質である。Copyright 2020 Kai Zhu et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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