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J-GLOBAL ID:202002218608994341   整理番号:20A2788946

超音波はチェリートマトに対するEscherichia coli O157:H7に対するタイム精油ナノエマルションの汚染除去効果を改善する【JST・京大機械翻訳】

Ultrasound improves the decontamination effect of thyme essential oil nanoemulsions against Escherichia coli O157: H7 on cherry tomatoes
著者 (9件):
資料名:
巻: 337  ページ: Null  発行年: 2021年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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生鮮製品の微生物学的安全性を確保するための新規で効果的な汚染除去技術の開発は,多くの発生によって主に駆動されるかなりの注目を集めている。本研究は,人工的に汚染されたチェリートマトの衛生化に関する以前に報告されたハードル技術の適用に関する最初のアプローチを示した。チム(Thymus daenensis)精油ナノエマルション(TEON,狭い粒度分布を有する直径8.28nm)を超音波ナノ乳化により処方し,粗エマルションと比較して大腸菌(E.coli)O157:H7に対して顕著に改善された抗菌活性を示した。超音波(US),タイム精油ナノエマルション(TEON)の抗菌効果および両処理の組合せを大腸菌O157:H7に対して評価した。組合せ処理の顕著な相乗効果が達成され,チェリートマトの表面で4.49~6.72logCFU/gの大腸菌集団を汚染し,全不活性化の4.48~6.94logCFU/試料の減少につながった。USと組み合わせたTEONは廃水中の細菌の存在を低減するのに有効であり,それは生鮮生産産業における洗浄廃水から生じる交差汚染の潜在的有害影響に転換した。さらに,処理はチェリートマトの表面色と硬度を顕著に変化させなかった。したがって,TEONと組み合わせた超音波は,チェリートマトの品質特性を保持するだけでなく,微生物学的汚染物質の削減のための有望で実行可能な代替法である。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  滅菌法 

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