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J-GLOBAL ID:202002220549665707   整理番号:20A2189202

温度と相対湿度の関数としての貯蔵中の新鮮カットトウガラシ(Capsicum annuum L.)におけるSalmonella entericaの運命のモデル化【JST・京大機械翻訳】

Modeling Salmonella enterica fate in fresh-cut pepper (Capsicum annuum L.) during storage as a function of temperature and relative humidity
著者 (7件):
資料名:
巻: 133  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,温度(7,14および21°C)および相対湿度(RH;15,50および100%)を組み合わせ,6日間(0~144時間)で,2つの初期レベル(4.5または2.5logCFU/g)でカットコショウ(Capsicum annuum L.)に対するSalmonella enterica(S.EnteritidisおよびS.Typhimurium)の運命を評価した。S.entericaは-0.0083から0.06811/hの範囲の最大増殖速度(μ_max)を示し,最高μ_maxは14と21°Cで達成され,100%RH,S.enterica増殖は接種レベルで最低温度と低RHで生じなかった。S.entericaは,7°Cと100%RHで2.5log CFU/gを接種したとき,0.0123±0.00161/hのμmaxを有したが,4.5log CFU/gで接種されただけであった。温度とRHの組み合わせの範囲では,2.5log CFU/gで接種したカットコショウでのみ成長が観察された。1次モデル適合は,温度及びRHの関数としてμmaxに対する二次モデル(R2ΔΨ0.97)として,一般的に良好(R20.61~0.99)であった。カットコショウのS.enterica挙動は,温度とRHと同様に開始濃度に依存する。発生モデルは,コショウにおけるSalmonella増殖のリスクを管理する有用なツールである。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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野菜とその加工品  ,  食品衛生一般  ,  滅菌法  ,  食品の汚染 

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