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J-GLOBAL ID:202002221058979753   整理番号:20A2061828

異なる生産技術によるステビア葉抽出物から生産されたステビオールグリコシドの成人および小児集団における代謝運命【JST・京大機械翻訳】

Metabolic fate in adult and pediatric population of steviol glycosides produced from stevia leaf extract by different production technologies
著者 (2件):
資料名:
巻: 116  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0249A  ISSN: 0273-2300  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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Stevia rebaudiana Bertoni植物における60以上の自然発生ステビオールグリコシドは,異なる糖部分にβ-およびα-グリコシド結合と共役したアグリコンステビオール骨格と類似の分子構造を共有する。これらのグリコシドはステビアの葉内で異なる量で自然に生産される。Reb DおよびReb Mのような優れた官能特性を有するある種のマイナーグリコシドは,伝統的なステビアの葉において0.1%以下であることが分かった。新しい技術はステビオシドとReb Aの酵素的変換を用いて,ステビアの葉に豊富なステビオシドグリコシドをよりよく生産できる。最近,いくつかの規制当局はステビア葉抽出物の酵素的変換により産生されたステビオールグリコシドを評価し,ヒト消費に対して安全を承認した。ステビオールグリコシドは結腸において微生物加水分解を受け,ステビオールを生成し,ステビオールグルクロニドに吸収され代謝され,主にヒト尿を介して排泄される。以前の研究は,ステビア葉から抽出した高度に精製した個々のステビオールグリコシドの加水分解が,成虫の結腸微生物叢の存在下でステビオールに変換されることを示した。小児の結腸微生物叢は成人と異なる可能性があるので,本研究では,ステビア葉からの主要なステビオールグリコシドの抽出および酵素的変換により生産されるマイナーステビオールグリコシドの成人および子供の結腸微生物叢における代謝運命を調べた。複雑なステビア葉抽出物,ステビア抽出物から分離したマイナーグリコシドのブレンド,およびβ-またはα-グリコシド結合を介してグルコース単位を付加することにより,Reb Aからより大きな分子への酵素変換により生産されたステビオールグリコシドの2つの混合物からなる,ステビオールグリコシド試験試料からなるヒト糞便ホモジネートにおいて,いくつかのin vitroインキュベーション試験を行った。これらの研究からの結果は,ステビア葉からの抽出によって生産されるステビオールグリコシド,またはステビア葉抽出物の酵素的変換が,成人および子供からヒト腸微生物叢において同じ代謝運命を共有することを明らかに示した。一般的な代謝産物構造及び全ての年齢における共有代謝運命を考慮すると,個々のステビオールグリコシドに対する安全性データはステビア葉抽出物の抽出及び酵素的変換により生産される全てのステビオールグリコシドの安全性を支持するのに使用できる。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学  ,  食品添加剤 

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