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J-GLOBAL ID:202002221312663530   整理番号:20A2203647

糖蜜対ジュース:再生可能エネルギー発生を多様化するためのサトウキビバイオリファイナリーにおけるバイオ水素生産の最大化【JST・京大機械翻訳】

Molasses vs. juice: Maximizing biohydrogen production in sugarcane biorefineries to diversify renewable energy generation
著者 (4件):
資料名:
巻: 37  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W3005A  ISSN: 2214-7144  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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サトウキビバイオリファイナリーにおけるバイオエネルギー関連製品のポートフォリオの多様化は,基質変換効率と市場到達を増加させるのに必要である。ジュースと糖蜜の好熱性暗発酵によるバイオ水素(バイオH_2)生産の適合性を,従来のサトウキビ処理の代替として評価した。プロセス糖蜜への相分離による嫌気性消化適用のエネルギー可能性も調べた。モラセスは,よりバランスのとれた栄養含有量のため,連続バイオH_2生産のための基質としてジュースを凌駕したが,窒素欠乏はジュース発酵を直接妨げた。最適COD/N比(~100)はジュースと糖蜜の両方からのバイオH_2生産を最大化した。糖蜜発酵からの連続バイオH_2生産をpHと有機物負荷率5.38と86kg-CODm-3d-1で最適化し,これはサトウキビ蒸留残渣由来コンソーシアムを接種した酸生成系と一致した。メタボライトプロフィールは,乳酸ベースのブチラート生産と共役した好塩性乳酸発酵が一次変換経路であることを示唆した。糖蜜(バイオH_2+メタン)からの生物エネルギー発生は,蒸留残渣の600%を超え,これは,スクロエネルギー産業における効率的なコア加工段階としての嫌気性消化の関連性を強調した。特に,相分離は,理論値までのメタン収率を最大化することにより,全エネルギー生産を13.1%(サトウキビのトン当たり604.30対683.76MJ)増加させた。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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微生物代謝産物の生産  ,  気体燃料の製造 
物質索引 (1件):
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