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J-GLOBAL ID:202002221752647412   整理番号:20A1686180

組合せおよび合成化合物におけるいくつかの選択した薬用植物の精油の相乗的抗酸化および抗微生物活性【JST・京大機械翻訳】

Synergistic antioxidant and antimicrobial activities of essential oils of some selected medicinal plants in combination and with synthetic compounds
著者 (4件):
資料名:
巻: 154  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W0732A  ISSN: 0926-6690  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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精油のよく知られた抗酸化および抗菌特性にかかわらず,それらの大きな用量の必要条件は,食品保存料としてそれらを用いる際の主要なボトルネックである。本研究では,6つの選択した薬用植物,すなわち,Callistemon lanceolatus(Sm.)Sweet,Ocimum gratissimum L.,Cymbopogon hownus Jowitt ex Bor.からの精油の抗酸化および抗菌能力に対する相乗的相互作用の可能性を検討した。(Citronella java),Cymbopogon flexuosus(Nees ex Steud.)W.Watson,Mentha longifolia(L.)L.およびVitex negundo L.と合成酸化防止剤および抗生物質の組合せを評価した。3つのグラム陽性(Staphylococcus aureus,Micrococcus luteusおよびBacillus subtilis)および2つのグラム陰性(Escherichia coliおよびKlebsiella pneumoniae)細菌に対して,ブロス希釈法を用いて抗菌相乗効果を測定した。抗酸化組合せ効果を,1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)フリーラジカル捕捉法によって評価した。異なる二元組合せにおける相互作用のタイプを,分数阻害濃度指数(FICI)を計算することによって決定した。相乗作用は精油の組合せの間で観察され,抗酸化と抗菌活性の増強を示した。さらに,精油は合成化合物の抗酸化および抗菌効果を高めるだけでなく,相乗作用によるそれらの活性線量の著しい低下をもたらした。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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植物の生化学  ,  精油,香料 
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