文献
J-GLOBAL ID:202002223392230873   整理番号:20A2588005

内山六安瓜片の4つの等級茶葉香気の組成と差異【JST・京大機械翻訳】

Differences in Volatile Aroma Compositions among Four Quality Grades of Mountain Lu’an Guapian Tea
著者 (5件):
資料名:
巻: 40  号:ページ: 665-675  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2232A  ISSN: 1000-369X  CODEN: CHKEF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
歴史名茶六安瓜片の異なる等級間の香気成分と含有量の差異を深く探求するため、内山六安瓜片特級、一級、二級と三級茶葉サンプルを選び、SDE法で香精油を抽出し、GC-MS配合標品を用いて定性分析を行い、デカン酸エチルを内部標準として、相対定量分析を行った。結果は,4つのグレードの茶葉香精油から,96の芳香成分を同定し,20のアルコール,18のエステル,17のオレフィン,16のアルデヒド,12のケトン,7つの複素環化合物,および少量の酸を含むことを示した。主成分はリナロオール,ゲラニオール,ネラトリオール,β-イオノン,ヘキサン酸-シス-3-ヘキセチル,ベンズアルデヒド,パルミチン酸,芳香族アルコールオキシドI型,β-シクロシトラール,α-イオノン,シス-3-ヘキセン-1-オール,ヘプタナールおよびノナナールであった。芳香成分の個数は,それぞれ79,60,55,47であり,それぞれ,695.94,579.90,541.69,268.50であり,芳香成分の個数と香気の総含有量は,それぞれ695.94,579.90,541.69,および268.50であり,そして,芳香成分の個数と芳香成分は,それぞれ,勾配減少を示した;それは,それぞれ,695.94,579.90,541.69,および268.50であった。4つの等級の茶葉の共通高含有量の芳香成分はリナロール、オレンジの三級アルコール、α-イオノン、β-イオノン、ヘキサン酸-シス-3-ヘキセチルであり、その含有量は等級の低下に伴い減少した。六安瓜片の香気化合物は多種類の種類を含み、比較的に安定した高含有量の香気化合物が存在し、清香高の香型特徴が現れ、しかし、4つの茶葉級間の香気成分と含有量の差異は非常に明らかである。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
アルカロイドし好飲料  ,  食品の分析 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る