文献
J-GLOBAL ID:202002223771805212   整理番号:20A2136473

パンおよびデューラムコムギ(Triticum L.)栽培品種の異なる粉砕画分の生体アミンおよび無機質含量【JST・京大機械翻訳】

The biogenic amine and mineral contents of different milling fractions of bread and durum wheat (Triticum L.) cultivars
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W2935A  ISSN: 2212-4292  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
種々の製粉画分(全粉,ふすま,白粉およびセモリナ)からの種々のパンおよびデューラムコムギ(Triticum L.)品種における生体アミン(BA)およびミネラル元素含有量の比較分析を研究した。粉砕画分中の5つのBA(プトレシン,スペルミジン,スペルミン,アグマチンとセロトニン)と10の元素(Ca,Mg,Na,K,P,Zn,Cu,Al,Mn,およびFe)の濃度を,それぞれ高速液体クロマトグラフィー(HPLC)と誘導結合プラズマ質量分析を用いて分析した。ふすま製粉画分は,すべての品種において最も高いアグマチン含有量を示し,それはまた,かなりの量のスペルミジン(範囲:34~40mg/100gdw)を持ち,次いで,全および白小麦粉およびセモリナが続いた。ふすまの主要な鉱物はPで,KとMgが続いた。一般に,パンコムギ品種はデューラムコムギ品種よりも高い無機質含量を示したが,一方,パンコムギ品種におけるBA含量はデューラムコムギ品種よりも一般的に低かった。コムギ品種におけるBAとミネラル含有量の変化は,コムギ穀粒の栄養品質を改善するためにコムギ育種プログラムで使用できる。粉砕画分は,品種より穀粒中のBAと鉱物の分布においてより重要であった。食品あるいは飼料が処方されているとき,製粉画分における含有量および差異も重要である。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
製粉 

前のページに戻る