文献
J-GLOBAL ID:202002225452530156   整理番号:20A0452187

食品鮮度モニタリングと保存のための高比色応答感度を有するインテリジェント二重層繊維マット【JST・京大機械翻訳】

Intelligent double-layer fiber mats with high colorimetric response sensitivity for food freshness monitoring and preservation
著者 (10件):
資料名:
巻: 101  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
最近,抗菌または抗酸化活性を有する比色フィルムが注目されている。本研究では,豚肉新鮮度モニタリングと保存のための電気紡糸技術により,新しいインテリジェント二重層繊維マットを開発した。マットはプルラン-紫色サツマイモ抽出物(PL-PSPE)の層とゼイン-グリセロール-カルバクロール(ZN-GL-CA)の層から構成されている。比色応答と抗菌活性は,それぞれPL-PSPEとZN-GL-CAのマットに依存していたが,抗酸化活性はそれらの両方に起因した。pH2~12でのPSPEの識別可能な色変化は,広いpHセンシング範囲を持つマットを与えた。PL-PSPEとZN-GL-CAの各成分は水素結合であった。GL(20%以上)の適切な存在は,繊維の熱安定性を改善することができた。繊維マトリックスからのPSPEとCAの放出を制御し,Fickian拡散機構に従った。可逆的で高感度な色変化に加えて,マットは良好な抗菌活性と抗酸化活性を示し,25°Cで24時間豚肉のシェルフライフを延長できた。本研究は,食品新鮮度モニタリングと保存におけるPL-PSPE@ZN-GL-CAの大きな可能性を示した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  澱粉以外の多糖類  ,  食品包装 

前のページに戻る