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J-GLOBAL ID:202002226327632755   整理番号:20A0596640

澱粉粒の分子構造を明らかにするための先進顕微鏡技術【JST・京大機械翻訳】

Advanced microscopy techniques for revealing molecular structure of starch granules
著者 (5件):
資料名:
巻: 12  号:ページ: 105-122  発行年: 2020年 
JST資料番号: W4110A  ISSN: 1867-2469  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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澱粉は著者らの日常の食事の主要な供給源であり,その広範囲の応用において重要な役割を果たす分子構造を理解することは重要である。本総説では,ジャガイモ,トウモロコシ,米カンナ,タニア,コムギ,サツマイモおよびカッサバからの澱粉粒の微視的構造を,先進的な顕微鏡技術を用いて明らかにした。光学顕微鏡はサイズと形状を示し,偏光顕微鏡は澱粉粒の異方性特性を示し,走査電子顕微鏡(SEM)は表面トポグラフィーを示し,共焦点顕微鏡を用いて澱粉粒の三次元内部構造を観察した。澱粉粒の結晶性は第二高調波発生(SHG)顕微鏡により明らかにされ,原子間力顕微鏡(AFM)は強度,集合組織,弾性を含む機械的性質を提供する。これらの特性は,加熱,酵素分解および水和のような種々の加工条件下での澱粉粒の安定性の理解において重要な役割を果たし,食品包装および繊維工業のような様々な産業におけるその応用を決定する。Copyright International Union for Pure and Applied Biophysics (IUPAB) and Springer-Verlag GmbH Germany, part of Springer Nature 2020 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
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分類 (2件):
分類
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澱粉  ,  多糖類 
タイトルに関連する用語 (3件):
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