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J-GLOBAL ID:202002227519455485   整理番号:20A2241890

オキアミ粉餌は低色素飼料を給餌した産卵鶏産の卵黄の抗酸化レベルとn-3脂肪酸含量を高める

Krill Meal Enhances Antioxidant Levels and n-3 Fatty Acid Content of Egg Yolk from Laying Hens Fed a Low-Pigment Diet
著者 (5件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 192-199(J-STAGE)  発行年: 2020年 
JST資料番号: G0008B  ISSN: 1346-7395  CODEN: JPSOBX  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
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本研究を実施して低色素食を給餌した雌鶏産の卵黄の生産成績,卵質,抗酸化物質,および脂肪酸組成に及ぼすオキアミ粉餌補給の影響を判定した。それぞれ25週齢の合計640羽の産卵鶏(Lohmann Brown)を4つの食餌処理群に分けた。各処理は反復当たり20羽の産卵鶏による8つの反復から成った。処理はトウモロコシ-大豆粕粉餌基礎飼料(CS),7.5%キャッサバ粉餌(低色素,LP)を含んだCS,および1.5または3%のオキアミ粉餌を含んだLPであった。すべての食餌処理は等カロリー(2750kcal/kg代謝可能エネルギー)および等窒素(17.5%粗蛋白質)であった。鶏を8週間(25~33週齢)の蒸発冷却システム鶏舎で飼育した。水を自由に給与し,飼料を品種推薦所要量に従って給餌した。オキアミ粉餌を補充したLP飼料はCS群と比較して生産成績と卵質に影響を及ぼさなかった(P>0.05)。しかしLP飼料は卵黄色スコアと卵黄のアスタキサンチン,ビタミンA,ビタミンE含量の有意な減少を引き起こした(P<0.05)。しかしオキアミ粉餌の割合が飼料中で上がるにしたがって,これらの栄養素の含有量は増加した(P<0.05)。3%のオキアミ粉餌を給餌した産卵鶏で最高の卵黄色スコアならびにアスタキサンチン,ビタミンAおよびビタミンE含有量が認められた(P<0.05)。LP飼料はn-3脂肪酸含量に影響しなかったが,n-6脂肪酸,特にリノール酸の含有量で有意な減少が認められた(P<0.05)。より高い割合のオキアミを飼料中に添加した場合,更なる減少が生じた(P<0.05)。オキアミ粉餌割合が上がると卵黄のリノレン酸含量を除いてドコサヘキサエン酸が顕著に増加した。したがってオキアミ粉餌はドコサヘキサエン酸および抗酸化剤に富む卵を生産するのに使用可能と考える。(翻訳著者抄録)
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分類 (4件):
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鶏  ,  特殊飼料  ,  食品の化学・栄養価  ,  卵と卵製品 
物質索引 (1件):
物質索引
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引用文献 (51件):
  • ASAE Standards. Methods for determining and expressing fineness of feed materials by sieving. St. Joseph, Mich. 1995.
  • Akiba K. Shogenji's probabilistic measure of coherence is incoherent. Journal of Analysis, 60: 356-359. 2000.
  • American Feed Industry Association. Feed Manufacturing Technology V. 1st ed. USA. 2005.
  • AOAC. Official Method of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists. Arlington, VA. 1990.
  • AOAC. Official methods of analysis, Association of official analytical chemist 19th edition, Washington D.C., USA. 2012.
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