文献
J-GLOBAL ID:202002228116261777   整理番号:20A0793529

ソルガムパンのライキングのドライバーのプロファイリングとスクリーニングのための2つの迅速記述官能技術の比較【JST・京大機械翻訳】

Comparison of two rapid descriptive sensory techniques for profiling and screening of drivers of liking of sorghum breads
著者 (5件):
資料名:
巻: 131  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
迅速な記述法は,それらの嗜好を駆動する製品の官能特性をスクリーニングするための比較的簡単な代替法として出現し,より高い消費者受容性を持つグルテンフリーパンの開発の可能性を持つソルガム遺伝子型の同定に寄与する可能性がある。2つの迅速な技術,Check-Allt-That-Apply(CATA)と最適化された記述的プロファイル(ODP)を,ここでは,モロコシパンの嗜好の運転者を記述,識別,同定する能力について比較した。市販のソルガムおよび米粉の他に,選択したモロコシ遺伝子型(CMSS005,BR501,BRS332,BRS330,BRS305および116048)からの粉を用いて,グルテンを含まないパン製剤を開発した。半訓練パネル(n=18)はODP法を用いてサンプルを評価したが,消費者(n=124)はCATAアンケートを完了し,9点ヘドニック尺度における好みを評価した。CATAとODPに対する試料間では,合計24と11の官能記述子が,CATAとODPに対する試料間で異なり,CATAにおける試料の識別に重要であるが,フレーバーとテクスチャー記述子もODPに顕著な寄与を有していた。両方法について試料分布の類似パターンが認められ,高い正相関(RV=0.92,p<0.002)を示した。遺伝子型はモロコシパンの消費者認識に影響し,BRS332とCMSS005は消費者セグメントのために最も多く,最も受け入れられていないサンプルの中で,それぞれ,BRS 332とCMSS005パンであった。一方,10人の嗜好運転者がCATAにより同定されたが,それらは全粉パンの外観,「一様な肺胞」,「中性フレーバー」および「柔らかい香り」,「外皮色」,「スポット」および「伝統的なパンアロマ」のパン受容を含んでいた。要約すると,両方法は成功裏に適用され,試料識別の類似パターンを提供したが,試料特性化のために用いられた属性,並びに嗜好の運転者として同定された属性は一般的に異なっていた。ODPは定量的視点に対するより簡単なオプションを提供し,一方,CATAは定性的側面を考慮した容易な方法として残り,ODPよりも明らかに高速である。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る