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J-GLOBAL ID:202002229062679455   整理番号:20A0928179

ブドウジュース/ぶどう酒系におけるレスベラトロール安定性の研究【JST・京大機械翻訳】

Effects of brewing conditions on resveratrol stability in simulated grape juice and wine systems
著者 (5件):
資料名:
号:ページ: 49-55  発行年: 2020年 
JST資料番号: C4178A  ISSN: 1004-7360  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本実験では、異なる醸造条件が模擬ブドウ汁/酒系におけるレスベラトロールの安定性に与える影響を検討した。結果は,K2S2O5のレスベラトロール含量は,発酵前,ブドウジュース中の糖の保護作用により,有意には影響されないことを示した。模擬ぶどう酒系において,K2S2O5はレスベラトロールのオレフィン構造またはフェノール類構造と反応し,レスベラトロールを減少させた。発酵期間中、CaCO3及びその酸塩基反応によって生成した酒石酸カルシウムは、自身の吸着作用により、模擬ワイン中のレスベラトロール含有量を減少させた。清澄化期間中、サポナイト、ゼラチン、PVPP、活性炭の4種類の清澄剤自身の吸着作用により、模擬ぶどう酒中のレスベラトロール含有量が減少した。熟成期間中、オーク片自体の軽微な吸着作用はレスベラトロールの安定性への影響が少なかった。瓶詰め期間中,ソルビン酸カリウム処理はレスベラトロール安定性に影響を及ぼさなかったが,希釈作用アスコルビン酸溶液処理によりレスベラトロール含量は減少した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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ぶどう酒  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
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