文献
J-GLOBAL ID:202002230472272132   整理番号:20A2186499

手順のレシピ頻度特徴量とLexRankに基づくアレンジ抽出手法

A extraction method of recipe’s ingenuity based on recipe frequency and LexRank of procedures
著者 (2件):
資料名:
巻: 120  号: 158(DE2020 13-16)  ページ: 19-24 (WEB ONLY)  発行年: 2020年08月29日 
JST資料番号: U2030A  ISSN: 2432-6380  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
我々は,材料や手順を用いたレシピのアレンジ抽出手法に取り組んでいる.本研究では,ある料理の標準的な調理法が記載された基本レシピに対する差異を料理のアレンジとして抽出する手法を提案する.具体的には,まず,ある料理に関するレシピを1手順ごとに分解し,LexRankを用いて手順の重要度を判断する.次に,その料理の基本レシピと抽出対象レシピの手順の対応付けを行う.最後に,対応関係と重要度を用いて,アレンジを含む手順を特定する.本稿では,いつくかの料理に対しこのアルゴリズムを適応した結果について議論する.結果として上手くアレンジを抽出することができたため,今後,比較実験などで手法の有効性の確認をしていく.また,本稿の実験で類似度計算の課題や,対応関係の種類の考慮についての課題も判明したため今後の課題とする.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  情報処理一般 
引用文献 (15件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る