文献
J-GLOBAL ID:202002234368542918   整理番号:20A0207742

超音波支援高温空気乾燥によるレイシ果実の乾燥動力学,酸化防止剤および物理化学的性質【JST・京大機械翻訳】

Drying kinetics, antioxidants, and physicochemical properties of litchi fruits by ultrasound-assisted hot air-drying
著者 (10件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: e13073  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0773A  ISSN: 0145-8884  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
レイシ果実のより良い品質を得るために,果実パルプに超音波処理(UT)を行い,続いて乾燥した。試料は蒸留水または氷水で10分間3W/gでUTを行い,非UT乾燥試料と比較した。乾燥後,ビタミンC,総フェノール含量,色,テクスチャー,栄養,微生物負荷,乾燥速度,およびシェルフライフを評価した。結果は,剪断応力プラス増加熱が乾燥時間を約50%減少させ,70%のビタミンCと60%の総フェノール含量を保持することを示唆した。UTは,超音波熱の抑制を通して,約75%のビタミンCと70%の総フェノール含量をもたらした。赤み,黄色度,硬度に有意差は見られなかった。超音波熱の阻害は,約27%のグルコース,22%のフルクトース,17%の蔗糖,および長い貯蔵時間をもたらした。超音波熱の増加の抑制は,空気乾燥におけるレイシ果実の低い乾燥コストと高い製品品質を可能にする。実用化:UTは乾燥効率を促進し,製品品質を保持する。しかしながら,この処理は,水温が処理において起こるとき,レイシ果実の酸化防止剤と糖の損失を引き起こす。氷結晶の追加使用はUTの熱効果を相殺できる。この機構は材料から溶液への栄養素の拡散と損失を減少させる。この戦略は,乾燥速度を改善し,抗酸化剤の含有量を保持するために,単純で実行可能であり,乾燥レイシ果実のフレーバーと貯蔵品質をさらに向上させる。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る