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J-GLOBAL ID:202002234451893579   整理番号:20A2311369

貯蔵品質に及ぼすMAP保蔵技術の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of MAP Technology on Storage Quality of Post-harvest Dry Garlic
著者 (6件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 1573-1579  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3020A  ISSN: 1001-4829  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
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[目的]本研究の目的は、異なる酸素(O2)と二酸化炭素(CO2)の透過量の包装袋が、収穫後の乾燥ニンニクの自発性ガス包装の保蔵過程におけるニンニクの品質変化に与える影響を調査し、適切な乾燥ニンニクの収穫後の貯蔵保蔵方法を探すことである。[方法]5種類の勾配透気性パラメーターの包装膜材料を用い、異なる包装処理後の乾燥ニンニクが(0±0.5)°Cの冷蔵庫で150dの遮光貯蔵中に包装袋内のガス成分、重量損失率、組織含水率、芽弁比、腐敗率及び腐敗指数指標の変化を調べた。[結果]本試験条件下で、包装膜のO2とCO2ガス透過量は包装袋内のガス成分、組織含水率、芽弁比とニンニク腐敗程度に対していずれも顕著な影響があった(P<0.05)。包装膜のO2とCO2の透過量はそれぞれ(4080±352)と(16566±1415)cm3/m2・24h・0.1MPaの自発的なガス包装処理は貯蔵中の呼吸速度と胚芽の成長を抑制する。重量損失の減少と組織含水量の保持,腐敗率の低下と腐敗の度合いは良い効果があったが,貯蔵後期のニンニクの根は長根であった。対照ネット袋包装処理は腐敗率と抑芽効果を低下させる。[結論]低温処理と組み合わせた適切な自然調整包装袋は,乾燥したニンニクの貯蔵中の水損失を抑制し,腐敗率を減少させ,保蔵期間を延長させることができたが,貯蔵の後期には,乾燥ニンニクの芽の発根を促進した。ネット袋包装と低温処理の併用は、乾燥ニクの貯蔵腐敗率を低下させ、萌芽の発根を抑制するが、貯蔵後期の失水は深刻である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品包装  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (3件):
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