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J-GLOBAL ID:202002235192965393   整理番号:20A2559078

茶醸造中の飲料水からのトリハロメタンとハロアセトアミドの除去:除去機構と速度論解析【JST・京大機械翻訳】

Removal of trihalomethanes and haloacetamides from drinking water during tea brewing: Removal mechanism and kinetic analysis
著者 (9件):
資料名:
巻: 184  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: B0760A  ISSN: 0043-1354  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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消毒副生成物(DBPs)は種々の健康影響と関連している。DBPsの制御には多様な先進処理プロセスが適用されてきたが,DBPsは水道水で頻繁に検出される。茶葉は一般的な飲料に作られ,それ自身は多孔性バイオ吸着剤である。茶醸造プロセスをシミュレートすることにより,本研究は茶醸造プロセス中の飲料水からのDBPsの除去を評価した。種々の発酵度茶葉による4つのトリハロメタン(THMs)と4つのハロアセトアミド(HAMs)の除去を研究した。未発酵および半発酵茶葉(すなわち,Meitan turquoise budおよびDahongpao茶)により,HAMの5%未満の除去でDBPsは除去されず,一方,40%HAMsは発酵茶(すなわちJinjunei茶およびShuixian茶)によって除去することができた。”HAMs”は,HAMの5%未満の除去できたが,一方,40%HAMsは発酵茶(すなわち,Jinjunei茶およびShuixian茶)によって除去することができた。茶のスープは中性でわずかに酸性であり,典型的な茶葉醸造プロセスではDBP加水分解はほとんど観察されなかった。DBPsは主に茶醸造中の揮発と吸着によって除去された。DBP揮発による除去差は非常に小さい。4種類の茶葉のDBP除去差は,発酵度に起因する可能性がある。未発酵のMeitan turquoise芽の表面は滑らかで規則的な形態を有したが,発酵茶(すなわちJinjunmeiおよびShuixian茶)の粗く,不規則な,中空および海綿状表面が観察された。一般に,茶発酵の程度,より多くの吸着部位,およびDBPsのより多くの除去。最後に,DBP初期濃度,茶葉用量および醸造時間を考慮したモデルを,茶醸造中のDBP濃度の変動を予測するために,実験条件下で確立し,DBP除去の提案を,DBP曝露リスクを減らすために提供した。茶醸造中の統合毒性リスクも調べ,約30%の総合細胞毒性と26%の遺伝毒性がJinjuneiとShuixian茶葉醸造の間に減少した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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用水の化学的処理  ,  その他の汚染原因物質 

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