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J-GLOBAL ID:202002235315442991   整理番号:20A1203506

γ-アミノ酪酸(GABA)に富む発芽南部ベトナム玄米における抗酸化活性と他の健康関連微量栄養素に及ぼすスクロースの影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of sucrose on antioxidant activities and other health-related micronutrients in gamma-aminobutyric acid (GABA)-enriched sprouting Southern Vietnam brown rice
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巻: 93  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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発芽玄米(GBR)の栄養品質を改善することは,健康利益を提供するために毎日の食事の一部として米を消費する個体群にとって重要である。本研究では,ベトナム南部の79イネ品種の集団を評価し,γ-アミノ酪酸(GABA)富化GBRを生産する可能性のある材料を同定した。スクロース処理による抗酸化成分,抗酸化活性および他の健康促進微量栄養素の増強も,白色および赤色GBRの両方で検討した。結果は,OM457(白米)とTN11(赤米)由来GBRが,調査したイネ品種の中で,それぞれ105.68mg GAB/100g F.Wと47.68mg GAB/100g F.Wの最も高いGABA含有量を持つことを示した。50mMのショ糖は一般的に全フェノール化合物,総フラボノイド,アントシアニン含量を増加させ,これらのGBRにおける抗酸化活性を増加させた。さらに,GC-MSに基づく代謝分析は,ショ糖処理下のGABA蓄積がイネ果皮/品種特異的であることを示した。また,スクロースは他の健康に有益な代謝産物と遊離糖の蓄積を刺激した。全体として,本研究における結果は,スクロースがGBRにおける栄養価を改善するための効果的なエリシターであり,健康増進利益を伴う即席から食べるGBRの生産を促進することを示す。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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穀類とその製品一般 

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