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J-GLOBAL ID:202002236363934618   整理番号:20A2155833

ケモメトリックス法を用いた混合食用油中の偽和検出へのE-鼻機械システムの応用【JST・京大機械翻訳】

Application of the E-nose machine system to detect adulterations in mixed edible oils using chemometrics methods
著者 (3件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: e14696  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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食品偽和は高価な成分の含有量を減らし,生産コストを低減し,最大利益に達するために,高価格材料への低コスト物質の添加を含む。本研究では,電子鼻を用いて混合食用油中の偽和を検出した。食用油脂試料の酸性度,過酸化物,アニシジン,およびTotox値を公式アメリカ油化学協会(AOCS)標準に従って測定した。結果を,クラスタ分析(CA),主成分分析(PCA),主成分回帰(PCR),線形判別分析(LDA),および人工ニューラルネットワーク(ANN)法により,それぞれ95,98,98,88,および97.3%の精度で分析した。結果によると,8~7-5の構造によるANN法は,油偽和の分類において最も高い精度を示した。その正しい分類比率,平均二乗誤差,および相関(r)は,それぞれ97.3%,0.117211,および0.0963であった。結果はまた,本法が,高精度と速度で食用油偽和を革新的に検出する公式AOCS法の代替として使用できることを示した。PRACTICAL APPLICATIONS:脂質酸化は特に油を含む食品腐敗の主要原因の1つである。AOCSは油資産の酸化状態を評価するための様々な方法を開発した。しかし,これらの化学的試験は時間がかかり,破壊的で,費用がかかり,いくつかのガラスと試薬を必要とする。製品の異なる特徴を評価するために,食品の揮発性成分のリアルタイムモニタリングにE-ノーズを使用できた。一般的に,E-ノーズ評価混合物は,試料を形成し,高い実現可能性と速度,および簡単な使用で,信頼でき,非破壊で,費用対効果が高く,携帯可能な方法である。CA,PCA及びANN法も酸化及び非酸化油における異なる偽和割合の定性的分化に適用した。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  果実とその加工品 

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