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J-GLOBAL ID:202002236535050023   整理番号:20A1202119

食品の超音波支援大気凍結乾燥のエネルギーおよび環境分析【JST・京大機械翻訳】

Energy and environmental analysis of ultrasound-assisted atmospheric freeze-drying of food
著者 (6件):
資料名:
巻: 283  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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大気凍結乾燥プロセスは,パワー超音波を用いて著しく加速できる。本論文は,プロセスのグローバルエネルギー消費とその環境影響に及ぼす本技術の影響を調査することを目指した。リンゴ,ニンジンおよびナスを,それらの異なる内部構造および含水量のため,代表的生成物として選択した。工業規模プラントの数学モデルを開発し,大気超音波支援凍結乾燥プロセスをシミュレートした。パイロット規模ユニットで得られた結果に従ってモデルパラメータを調整した。ライフサイクルアセスメント(LCA)を用いて,プロセスの環境影響への洞察を得た。結果は,超音波が適用されたとき,全プロセスの全エネルギー消費は70%まで低減でき,一方,LCA分析は,各影響カテゴリーに対する製品に依存して58~82%の削減があることを示した。最も重要な段階として,水分除去ユニット(除湿器)を強調した。製品の内部構造は,プロセスのエネルギー消費と環境影響の両方に劇的に影響する。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
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食品の乾燥 

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