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J-GLOBAL ID:202002236740164674   整理番号:20A0568027

ビールの色を客観的に決定する方法【JST・京大機械翻訳】

How to objectively determine the color of beer?
著者 (6件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 1183-1189  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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ビールの色は重要な官能属性であり,最初のものは消費者が観察する。これらの製品の色を決定するために受け入れられた2つの標準的な方法があり,1つはヨーロッパのビール条約(EBC)に関連し,もう1つは標準参照法(SRM)である。両方の方法は吸光度に基づいているが,より一般的な果実の場合には,これらの方法は様々な色で現れ,通常のビールよりも異なるスペクトルを持つので,これらの方法は偽の結果を与える。本研究では,果実ビールとビールベースの混合飲料を含む39の異なるタイプのビールを調べ,CIE 1976 L*a*b*色空間,吸収ベース色および透過スペクトルにおける色を比較した。5%以下のEBC差を有する生成物のΔE*_ab値は4.5から17.4の範囲であった。これらの製品の透過スペクトルには大きさの差があり,果実ビールは果実または果実ジュースの添加により異なる傾向を示した。最も高いΔE*_ab値は,2つの伝統的Weissbierに属した。吸収に基づく方法は,ほとんど同じEBCまたはSRM色を持つが,視覚的に異なる製品間を区別するための多くの場合には不可能である。多波長法は,より客観的で正確なビール色定量のために開発されるために合理的である。Copyright The Author(s) 2020 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
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果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (2件):
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