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J-GLOBAL ID:202002236797574731   整理番号:20A0380217

異なる着色Rubus chingii Huにおける活性ポリフェノール成分の研究と主なエラジタンニンとエラグ酸の構造活性相関【JST・京大機械翻訳】

Study on the active polyphenol constituents in differently colored Rubus Chingii Hu and the structure-activity relationship of the main ellagitannins and ellagic acid
著者 (8件):
資料名:
巻: 121  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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色は,中国におけるRubus chingii Huの未熟果実の品質を評価する指標と考えられる。本研究では,未成熟の異なる着色果実における活性ポリフェノール成分の含量を比較した。データは,エラジタンニン(ET)とエラグ酸(EA)の組成において黄色果実(YF)と緑果実(GF)の間に有意差があることを示した。続いて,非成熟果実における主なエラジタンニン(ラムバーチアニンA,スギインH-6,カジュアリチン)およびエラグ酸の構造活性相関を,L6細胞における抗酸化活性アッセイ,非酵素的グリコシル化阻害活性アッセイおよびグルコース取り込みアッセイにより調べた。結果は,グルコースC-1におけるヒドロキシル基とガロイル配置の数がエラジタンニンの活性に有意に影響することを示した。しかし,より少ないヒドロキシル基を有するエラグ酸は,最も高い生物活性特性を示した。さらに,蛍光消光分析と分子ドッキングの結果は,エラジタンニンが濃度依存性の抗グリコシル化化合物であることを示した。本研究は,EAとETが異なる作用様式を持ち,ETの含有量がRubus chingii Huの未熟果実に影響する重要な因子であることを示唆した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

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