文献
J-GLOBAL ID:202002236924413181   整理番号:20A0610228

ブルーベリー果実収量と栄養品質に及ぼすバイオチャーと木食酢の個別と共施用の比較研究【JST・京大機械翻訳】

Comparative study of individual and Co-Application of biochar and wood vinegar on blueberry fruit yield and nutritional quality
著者 (12件):
資料名:
巻: 246  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0843A  ISSN: 0045-6535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
バイオ炭とその副産物である木食酢液は,土壌生産性と食品安全性に対する脅威のために世界的な関心事である分解土壌の改善における大きな可能性のために大きな注目を集めている。しかし,ブルーベリー生産に及ぼすバイオチャーまたは木材酢の影響は未知である。したがって,圃場試験を行い,ブルーベリー樹木(Vaccinium corymbosum L.)の成長,果実収量,外観および栄養品質ならびに土壌特性および栄養利用性に及ぼす混合木材廃棄物由来のバイオチャー(BC450)および木材酢(WV450)の個別および共適用の影響を調べた。個々または共適用にかかわらず,すべての改良剤は樹木成長にほとんど影響しなかった。BC450とWV450は果実収量を増加させたが,改良処理間の差は有意ではなかった。両方の改良剤は,見かけの果実品質にほとんど影響を及ぼさなかったが,栄養品質を向上させた(例えば,ビタミンCの増加,滴定酸度の低下)。さらに,BC450とWV450の個々または共適用は,土壌特性(土壌有機物を除いて)にほとんど影響しなかったが,土壌養分アベイラビリティ(例えば,NH4+-N,NO3--N,およびMg)を増加した。ブルーベリー果実の栄養品質の強化は,主に栄養利用性の増加に起因すると考えられる。これは,バイオチャーと木材酢の個別あるいは共適用が,劣化した土壌を再生し,ブルーベリー生産を強化するための潜在的戦略であることを示す最初の予備研究である。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
土壌管理  ,  資源回収利用 

前のページに戻る