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J-GLOBAL ID:202002237201462156   整理番号:20A0202226

リョクトウ(Vigna radiata L.)の消費は肥満を軽減し,脂質代謝障害を改善し,高脂肪食を与えたマウスにおける腸内細菌叢組成を修飾する【JST・京大機械翻訳】

Consumption of mung bean (Vigna radiata L.) attenuates obesity, ameliorates lipid metabolic disorders and modifies the gut microbiota composition in mice fed a high-fat diet
著者 (18件):
資料名:
巻: 64  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W3172A  ISSN: 1756-4646  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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リョクトウはいくつかの健康利益を有することが示されているが,高脂肪食(HFD)誘導肥満または腸内微生物相組成変化との関係に及ぼすその影響についてはほとんど知られていない。ここでは,12週間調理したリョクトウ(30%,w/w)を添加したHFDの消費は体重増加と脂質代謝障害を効果的に軽減し,それは肝脂肪症と脂肪細胞サイズの減少を伴うことを観察した。さらに,16S rRNAのハイスループット配列決定により,リョクトウの添加はHFD誘導腸内微生物相異化を防止し,それはいくつかのHFD依存性分類群(Ruminiclostridium_9,Mucispirillum,Bilophila,Blautia,Ruminiclostridium,およびOdoribacter)の相対存在量の減少と関連し,そして,norank_f_Muribaculaceaeの相対存在量の増加と関連している可能性があった。スピアマンの相関分析は,それらの属が肥満関連指標と密接に相関していることを示した。まとめると,リョクトウ添加による肥満の予防は,腸内微生物相の構造的調節により少なくとも部分的に仲介された。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
分類
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代謝異常・栄養性疾患一般 

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