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J-GLOBAL ID:202002237978137002   整理番号:20A0207163

茶加工中の種々のソルガム品種のフェノール含量,抗酸化活性及び揮発性化合物の比較【JST・京大機械翻訳】

Comparison of the phenolic contents, antioxidant activity and volatile compounds of different sorghum varieties during tea processing
著者 (5件):
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巻: 100  号:ページ: 978-985  発行年: 2020年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:モロコシ穀粒はフェノール化合物に富み,ソルガムの穀粒茶のような機能性飲料に開発される可能性があり,その中で,健康利益とフレーバーは茶製品開発において考慮されるべき重要な品質属性である。そこで,本研究では,MR-Busta(赤色)およびShawaya Short Black 1(黒色)ソルガムのフェノール含量,抗酸化活性および芳香プロファイル(揮発性化合物)に及ぼす穀粒茶加工段階の影響を調べ,以前に報告されたLiberty(白色)ソルガムのそれらと比較した。結果:茶加工はソルガムのポリフェノールと揮発性化合物に有意な影響を及ぼしたが,その効果とレベルはソルガム品種間で異なった。これらの3つのソルガム品種におけるフェノール類含量と抗酸化活性は,生穀粒と穀粒茶試料の両方において一貫しており,Shawaya Short Black 1>MR-Busty>Libertyの順であった。しかし,揮発性プロファイル(個々とグループ化揮発分)はソルガム品種間で有意に異なり,茶試料の揮発性化合物の豊度と多様性は,Liberty>MR-Busta>Shawaya Short Black 1の順であった。結論:高フェノール含量と抗酸化活性を持つ黒色モロコシは,健康利益を考慮してソルガム茶を作るのにより適している。芳香強度と多様性に関しては,白色モロコシが理想的な材料となり得る。しかし,芳香に積極的に寄与する重要な揮発性化合物を決定するためには,将来の研究が必要である。本研究は,モロコシ穀物茶生産のための穀物材料の選択に対する重要な洞察を提供する。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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穀類とその製品一般 
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