文献
J-GLOBAL ID:202002238141615836   整理番号:20A2155809

ビスケットの調製のためのシコクビエ(Eleusine coracana L.)栽培品種の物理化学的キャラクタリゼーションと利用【JST・京大機械翻訳】

Physico-chemical characterization and utilization of finger millet (Eleusine coracana L.) cultivars for the preparation of biscuits
著者 (3件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: e14672  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
栄養特性のために,未利用であるが,高栄養価のキビを追究した。フィンガーキビの12の栽培品種は,蛋白質(7.19%-12.56%),粗繊維(3.17%-5.83%),粗脂肪(1.07%-1.87%),および灰分またはミネラル含有量(2.81%-3.61%),およびCu(0.61-1.62mg/100g),Mn(4.01-7.44mg/100g),Fe(3.97-8.04mg/100g),Zn(2.08-4.50mg/100g),およびCa(318-659mg/100g)のような無機質の豊富な供給源であった。カルシウムの最も高い含有量のために栽培品種を選別し,カルシウム(659mg/100g)で最も豊富な品種GPHCPB-149を,異なる比率でビスケットの補給に利用し,すなわち,0,25,50,および75%であった。カルシウムと粗繊維含量の顕著な(p≦0.05)増加が,ビスケットにおける指キビの取込み増加により報告された。官能評価研究は,キビ粉がビスケットの調製のために小麦粉で50%までうまく取り込まれると結論した。PRACTICAL APPLICATIONS:研究は,指キビが栄養の豊富な源であり,機能性ベーカリー製品の開発に利用できる大きな可能性を有することを示した。それは,機能性ベーカリー製品の調製のために小麦粉で50%まで首尾よく取り込むことができる。Fingerのキビは,対照ビスケットよりも高レベルの粗繊維,カルシウム,鉄および亜鉛含有量を含み,カルシウムの欠乏およびその他の生活習慣病の予防を緩和することにより,消費者への指キビの固有の健康利益を提供する可能性があることを見出した。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  野菜とその加工品 

前のページに戻る