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J-GLOBAL ID:202002238879645122   整理番号:20A0047090

シイタケ鶏卵の工業化生産処方最適化及びゲル特性研究【JST・京大機械翻訳】

Formulation Optimization and Gel Properties of Lentinus edodes Steamed Egg Custard in Industrial Production
著者 (6件):
資料名:
巻: 40  号: 20  ページ: 201-208  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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鶏卵とシイタケ粉を主原料とし、単因子結合応答面試験により、水添加量、ショ糖添加量、レンチナン添加量がシイタケ卵の官能品質に与える影響を考察し、テクスチャー、DSC(示差熱量計)、及び、DSC(示差熱量スキャナー)を用いた。RVA(迅速粘度分析器)は蔗糖とレンチナンを添加しない、シイタケ粉末のみを添加し、ショ糖とレンチナンを添加した4種類の卵のゲル特性の変化を研究した。その結果,水添加量が173.28%,スクロース添加量が4.04%,およびシイタケ粉添加量が1.57%(すべて卵液品質を基準とする),シイタケ卵の官能品質予測の最良得点は88.94点であり,検証実験の感想スコアは90分であった。スクロースとシイタケ粉末の添加は,シイタケの卵の硬度と咀嚼性を有意に強化し,最大エンタルピーとゲル強度を示し,その結果,スクロースとシイタケ粉末の同時添加は,シイタケの卵のゲル強度に相乗効果を示した。これはシイタケ鶏卵の工業化生産に一定の理論基礎を築いた。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  野菜  ,  食品工業一般 

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