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J-GLOBAL ID:202002239727593643   整理番号:20A0797096

PVA膜の特性化に及ぼすポリビニルアルコール(PVA)ゲルの超音波処理時間の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of ultrasonication duration of polyvinyl alcohol (PVA) gel on characterizations of PVA film
著者 (8件):
資料名:
巻:号:ページ: 2477-2486  発行年: 2020年 
JST資料番号: W3532A  ISSN: 2238-7854  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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多くの研究は,超音波処理を用いて調製されたPVAベースのフィルムを報告したが,PVAの特性の変化に及ぼすこの処理の影響に関する情報はまだ限られている。本研究の主目的は,PVAフィルムの特性に及ぼす超音波処理期間の影響を研究することであった。PVAゲルを,2.5,5,7.5および10分間,360W超音波プローブを用いて超音波処理した。7.5分間の超音波処理時間は,引張強さの増加に及ぼす著しい影響(p≦0.05)をもたらしたが,膜の破断における引張弾性率と歪には影響しなかった。この振動期間後,引張強さはほぼ29%増加し,破断時の歪は30%減少し,不透明度は22%減少し,水蒸気透過性は11%減少した。一方,水分抵抗は有意に減少した(ほぼ12%)。超音波処理膜は,非超音波処理膜と比較して,より大きな格子歪を受け,より高い結晶構造を有した。本研究は,PVAゲル上での超音波処理が,食品包装材料用のPVAフィルムのいくつかの特性を満たす可能性のある方法であることを示している。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
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機械的性質  ,  食品蛋白質  ,  その他の高分子材料  ,  食品包装 
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