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J-GLOBAL ID:202002240736678685   整理番号:20A2287184

β-カロテン負荷エマルジョン粉末を用いた機能性米ケーキの調製【JST・京大機械翻訳】

Preparation of functional rice cake by using β-carotene-loaded emulsion powder
著者 (3件):
資料名:
巻: 57  号: 12  ページ: 4514-4523  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,実際の食品製品である韓国の伝統的米ケーキ(Garaedduk)に粉末β-カロテン負荷エマルションを適用することであった。β-カロチンはカゼインナトリウム安定化エマルションの油相に取り込まれた。β-カロチンを含む乳濁液粉末を凍結乾燥を用いて調製し,マルトデキストリンおよびアラビアゴムを壁材料として使用した。油/蛋白質/マルトデキストリン重量比3:1:2および3:1:5(コア対壁比1:1および1:2)を用い,アラビアゴムを0.1%,0.2%および0.5%w/wのマルトデキストリン量を置換して添加した。1:2のコア対壁比の壁材料で調製した製造エマルション粉末は,粒径とζ電位に関して再構成後も安定であった。エマルション粉末のカプセル化効率は,1:2のコア対壁比でマルトデキストリンの存在下で90%増加した。エマルション粉末を含むGaraeddukを製造し,HPLCを用いてGaraeddukの製造過程でβ-カロチンが分解されないことを確認した。本研究の結果は親油性生物活性材料による機能性食品の合理的設計に有用である。Copyright Association of Food Scientists & Technologists (India) 2020 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
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