文献
J-GLOBAL ID:202002240918643475   整理番号:20A1093260

タイのレストランおよび屋台で提供される飲食物の細菌汚染状況

Bacterial Contamination Status of Foods and Beverages Provided by Restaurants and Street Food Stands in Thailand
著者 (1件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 153-156  発行年: 2020年04月10日 
JST資料番号: G0816B  ISSN: 2187-431X  CODEN: JSAABO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
タイのレストランおよび屋台合計30店舗で提供される飲食物の細菌学的品質を調査した。その結果,加熱調理品,未加熱調理品および飲料で生菌数の平均値は各々,4.2log CFU/g,6.7log CFU/g,3.2log CFU/mlであった。また,大腸菌群の平均値は各々,2.1log CFU/g,4.9log CFU/g,1.8log CFU/mlであった。さらに,黄色ブドウ球菌数では各々,2.4log CFU/g,5.0log CFU/g,1.5log CFU/mlとなり,大腸菌群数での結果とほぼ同様の傾向が認められた。また,加熱調理品でセレウス菌数の平均値は1.1log CFU/gであった。以上のことから,タイで提供される飲食物においては,黄色ブドウ球菌も大腸菌群と同様に,衛生管理の指標として使用できる可能性が示唆された。今回の調査結果は,現地の高温多湿な気候および調理現場での衛生管理の実情を反映したものであると考えられた。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染 
引用文献 (14件):
  • 福永昭(2013),日-タイ間の観光交流および旅行関係法規.メディアと情報資源,20,49-75.
  • 一般財団法人ロングステイ財団,「ロングステイ希望国・地域2018」トップ10. Available at: http://www.longstay.or.jp/newslist/open/entry-3456.html Accessed on 16 Sept.2019.
  • 外務省,世界の医療事情:タイ王国. Available at : https://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/medi/asia/thailand.html Accessed on 16 Sep.2019.
  • 萩原敏且,タイ国における人と動物の共通感染症-狂犬病,レプトスピラ症,つつが虫病など. Available at : http://nichiju.lin.gr.jp/mag/05905/06_6a.htm Accessed on 16 Sep. 2019.
  • BAM : 2001; Bacteriological analytical manual, Chapter 3, Aerobic plate count.
もっと見る

前のページに戻る