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J-GLOBAL ID:202002242155188919   整理番号:20A0665865

気候ストレス下における地中海流域で成長するPricklyナシ果実果皮(Opuntia spp.)の粉末からの潜在的天然染料食品【JST・京大機械翻訳】

Potential Natural Dyes Food from the Powder of Prickly Pear Fruit Peels (Opuntia spp.) Growing in the Mediterranean Basin under Climate Stress
著者 (5件):
資料名:
巻: 2020  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7008A  ISSN: 2314-6133  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景.Barbary fig(Opuntia spp.)は,ヤクセイ科に属する栽培種である。それは,短い季節の間,1年当たり果実を生産する。それは地中海諸国で大きく広がっている。本研究の目的は,3つのモロッコ品種(Aakria,Derbana,およびMLEs)のセイヨウナシ果実果皮の粉末の物理化学的および生化学的分析を研究することであった。材料と方法:物理化学的分析(湿度,水分活性,ブリックス,灰分,pH,総滴定酸度)と生化学分析(総カロチノイド含量,ベタライン含量,総ポリフェノール含量,アスコルビン酸含量)の両方を,本研究で報告されたプロトコルに従って効果化した。結果.物理化学的分析に関しては,セイヨウナシ果実果皮の粉末の湿度は10.73±0.002~15.27±0.02%の範囲であった。水分活性(aw)は0.17±0.002~0.336±0.002の範囲であった。Brixの値は68.67±0.33~74.22±0.51°Bxの範囲であった。pH値は5.41±0.01~5.62±0.01の範囲であった。全滴定酸度値は0.644±0.014から0.76±0.007gクエン酸/100g DM(乾物)の範囲であった。灰分含有量は1.02±0.02から11.41±0.03g/100g DMの範囲であった。生化学的分析に関して,総カロチノイド含量は5.14±0.10から9.79±0.06mg/gの範囲であった。総ベタライン含量は2±0.69~37.66±2.65mg/100gの範囲であった。総ポリフェノール含量は1739.92±13.69~2409.66±43.65mg没食子酸当量(GAE)/100gの範囲であった。アスコルビン酸含量値は186.78±13.23~294.04±5.81mg/100gの範囲であった。結論.これらの結果は,食品中の染料として使用されるためにこの粉末を興味深くする色素(ベタシアニン,インダキサンチン,カロチノイド)及び糖,蛋白質,及びビタミンを含む栄養化合物における研究された粉末の興味ある豊富さを示した。Copyright 2020 Mohammed Bourhia et al. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  生薬の薬理の基礎研究 
引用文献 (21件):
  • C. A. Shoemaker, "Plants and human culture," Journal of Home & Consumer Horticulture, vol. 1, no. 2-3, pp. 3-7, 1994.
  • V. C. Von Mark, D. A. Dierig, Industrial Crops: Breeding for Bioenergy and Bioproducts, vol. 9, Springer, Berlin, Germany, 2014.
  • A. Monjauze, H. N. Le Houérou, "Le role des opuntias dans l’economie agricole de L’Afrique du Nord," Bull Ecole Sup Agron Tunis, vol. 1965, pp. 8-9, 1965.
  • M. Arba, "Valorisation du figuier de barbarie en élevage," Bull Mens Inf Liaison PNTTA, vol. 68, pp. 1-4, 2000.
  • A. Khales, M. Baaziz, "Etude des peroxydases d’écotypes d’Opuntia ficus indica L. en relation avec le développement dans les conditions de stress salin," Proceedings of the Congrès International de Biochimie, Tokyo, Japan, May 2006.
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