文献
J-GLOBAL ID:202002244201001083   整理番号:20A0202192

Gracilaria lemaneiformisからの硫酸化多糖類のin vitro消化性とプレバイオティクス活性【JST・京大機械翻訳】

In vitro digestibility and prebiotic activities of a sulfated polysaccharide from Gracilaria Lemaneiformis
著者 (7件):
資料名:
巻: 64  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: W3172A  ISSN: 1756-4646  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,模擬ヒト消化システムにおけるGracilaria Lemeiformisからの硫酸化多糖類(SP)の変化を調べた。結果はSPが有意差なしでほとんど分解されないことを示した。さらに,in vitroでの発酵の結果は,SPの53.7%が,48時間で59.41%減少する分子量の腸内微生物相によって利用されたことを示した。一方,短鎖脂肪酸の50.07±2.82mMが培養培地で生産された。さらに,群落の多様性と豊富さを犠牲にするガラクト-オリゴ糖の調節と対照的に,SPは温和な方法で微生物相の組成を制御することができた。その上,ProteobacteriaとFirmicutesは,本研究におけるpH値の変化に応答する最も敏感な門であった。そして,Sutterella,Phascolarctobacterium,Parabacteroides,Lachnospiraceae_UCG-004,DesulfovviおよびBacteroidesは,SPを分解して,利用するための優勢な属であった。さらに,微生物のメタゲノム機能特性はSPによって変化する可能性がある。したがって,SPは潜在的プレバイオティクスである。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
多糖類  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る