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J-GLOBAL ID:202002246111509972   整理番号:20A0651046

生理学的及びトランスクリプトーム解析はバナナ果実(Fenjiao)の成熟及び果実芳香品質における1-MCPの役割を明らかにする【JST・京大機械翻訳】

Physiological and transcriptomic analysis reveals the roles of 1-MCP in the ripening and fruit aroma quality of banana fruit (Fenjiao)
著者 (6件):
資料名:
巻: 130  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Fenjiao(Musa ABB Pisang Awak)は,その良好な味とストレス耐性のために人気のあるバナナ品種であるが,それは短いシェルフライフを持ち,収穫後急速に悪化する。本研究では,果実生理学および品質およびトランスクリプトームプロファイルに及ぼす1-メチルシクロプロペン(1-MCP)処理の影響を調べた。結果は,1-MCPが果実軟化を抑制し,呼吸速度とエチレン生産を阻害することにより果実成熟を有意に遅らせることを示した。1-MCP処理は糖蓄積を遅らせ,芳香揮発分の生合成の前駆体の含量に影響した。1-MCPは,フレーバー寄与揮発性エステルイソアミルイソ酪酸,イソアミルアセテートおよびtrans-2-ヘキセナールおよびヘキサナールの生産を減少させたが,完全熟成段階では酢酸ヘキシル生産を劇的に増加させた。トランスクリプトーム解析により,1-MCPは果実成熟時の転写物プロファイル,特にアミノ酸代謝に関与するKEGG経路,他の二次代謝産物の生合成,炭水化物代謝,脂質代謝,シグナル伝達及び翻訳クラスに劇的に影響することを示した。揮発性およびエチレン合成に関与する重要な遺伝子および対応する酵素活性は,1-MCP処理により著しく抑制された。1-MCP処理はFenjiao果実成熟を効果的に遅延させたが,エチレン,オーキシン及び揮発性物質の代謝経路に関与する遺伝子の前駆体生産及び発現レベルを低下させることにより揮発性生産に影響を及ぼした。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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果実とその加工品 

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