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J-GLOBAL ID:202002247199854835   整理番号:20A2511577

ヒト腸内微生物の異化機構はバニリンの抗微生物性に耐性がある【JST・京大機械翻訳】

Catabolic Machinery of the Human Gut Microbes Bestow Resilience Against Vanillin Antimicrobial Nature
著者 (3件):
資料名:
巻: 11  ページ: 588545  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7080A  ISSN: 1664-302X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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バニリンは,フレーバー,抗微生物および抗酸化特性に一般的に使用されるフェノール性食品添加物である。広く使用されている食品添加物の1つであるが,その抗菌活性を回避するためのヒト腸微生物の戦略は,広範な解明を待つ。本研究では,バニリン生物活性に対抗するためのその組成と代謝機構を解明するために,マルチオミクスアプローチによるヒト腸ミクロビオームを調べた。SSU rRNA遺伝子多様性,メタゲノムRNA特徴多様性,メタゲノムコード蛋白質の系統発生的親和性,均一(R=0.99)の組合せは,Bacteroidetesの豊度とFirmicutesとProteobacteriaがこれに続くことを示した。メタゲノムデータセットの手動キュレーションは,バニリン代謝(ligV,ligKおよびvanK)および中間代謝経路(pcaおよびcatオペロン)に特異的な遺伝子クラスターを同定した。メタゲノムデータセット比較は,多様な集団にわたるバニリン異化特徴の遍在性を同定した。メタボローム分析は,β-ケトアジピン酸経路のプロトカテク酸分枝を介したバニリン異化経路の機能性をもたらした。これらの結果は,その抗菌活性を克服するためのバニリン異化に関与するヒト腸微生物の特徴と代謝バイオプロセスを強調する。本研究は,食事習慣の変化に対するヒト腸ミクロビオーム適応の理解を深める。Copyright 2020 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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微生物の生態 
引用文献 (71件):

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