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J-GLOBAL ID:202002247374179386   整理番号:20A2684633

新規酒造好適米「夢ささら」を用いた清酒製造技術の確立

Establishment of Sake Brewing Technology Using the New Rice “Yumesasara”
著者 (4件):
資料名:
号: 17  ページ: 11-14  発行年: 2020年08月 
JST資料番号: L0285B  ISSN: 1349-2608  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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新規酒造好適米「夢ささら」を用いた吟醸タイプの清酒製造技術を確立するため,原料米分析や麹の酵素力価を測定するとともに,実地醸造試験により本酒米の特徴把握と製造データの取得を行った。「夢ささら」は「山田錦」と比較すると吸水性や消化性が低く,麹の酵素力価はグルコアミラーゼ,G/A比が低い特徴が示された。実地醸造試験では種麹に高グルコアミラーゼ生産性菌を使用することで,甘味とフクラミのある酒質となった。「山田錦」や「ひとごこち」と比べて,香気成分分析では酢酸イソアミルがやや高く,製成酒のアミノ酸はアルギニン(Arg)が低くなる一方,ロイシン(Leu)やイソロイシン(Ile)といった分岐鎖アミノ酸が高くなる傾向が見られた。(著者抄録)
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分類 (3件):
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清酒  ,  穀類とその製品一般  ,  食品の分析 
物質索引 (4件):
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引用文献 (5件):
  • ′′酒造用原料米全国統一分析法′′,酒米分析会(1996)
  • ′′第4回改正 国税庁所定分析法注解′′,日本醸造協会(1993)
  • 吉澤淑:′′醸協′′,68,59,(1973)
  • ′′清酒製造技術研修講座′′, 第5巻,日本酒造組合中央会(1986)
  • 堤広子:′′生物工学会誌′′,vol89 No.12,717-719,(2011)
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
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