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J-GLOBAL ID:202002247643028832   整理番号:20A0475327

クロアチアの伝統的なドライ塩漬肉製品における表面鋳型とマイコトキシンの研究【JST・京大機械翻訳】

A study of surface moulds and mycotoxins in Croatian traditional dry-cured meat products
著者 (8件):
資料名:
巻: 317  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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乾燥硬化した伝統的肉製品(TMPs)の表面からのAspergillus,PenicilliumおよびEurotium属の好乾性種は,制御されていない家庭加工中にマイコトキシン汚染を引き起こす可能性がある。本研究の目的は,異なる技術(n=160)を用いて,異なる気候地域で生産されたクロアチアと発酵ソーセージ上で成長する表面カビについて調べ,アフラトキシンB_1(AFB_1)とオクラトキシンA(OTA)の存在との関係を明らかにすることである。結果は,Penicillium(79%)が支配的汚染カビであることを明らかにしたが,Aspergillus(11%),Eurotium(7%)およびMucor(4%)種は有意に低い数の分離株に存在し,生産技術および地域気候の相対的に,ソーセージよりも高い罹患率およびより大きな多様性を示した。OTA汚染(試料の14%)はAFB_1(試料の8%)よりも有意に多く,OTA濃度は最大6.86μg/kgに上昇したが,AFB_1濃度は使用中の方法の定量限界よりわずかに高く,最大値は1.92μg/kgであった。いくつかの試料で観察された毒性のあるカビの不在下でのAFB_1の存在は,TMP生産に使用される汚染された香辛料またはキャリーオーバー効果による間接的な汚染に起因すると考えられる。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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肉製品  ,  食品の汚染 
物質索引 (1件):
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