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J-GLOBAL ID:202002247751432744   整理番号:20A2481022

F.limosusの元素と栄養価の変動【JST・京大機械翻訳】

Variability of elements and nutritional value of spiny-cheek crayfish (Faxonius limosus, Rafinesque, 1817) Variability of elements and nutritional value of F. limosus
著者 (5件):
資料名:
巻: 94  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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Spiny-cheekザリガニ(Faxonius limosus,Rafinesque,1817)雌および雄を,食品産業により現在求められている非常に貴重な材料の代替源として試験した。本研究の目的は,Sominko湖(Poland)の春と秋季に採取したザリガニの肉,外骨格および卵(雌)における14のマクロおよび微量元素(Al,Ca,Cd,Cu,Fe,K,Mg,Na,Ni,P,Pb,Se,Si,Zn)のプロファイルを評価することであった。重金属含有量を分析し,ザリガニ組織における蓄積の程度を測定した。試験試料中の調査した元素のプロフィールは,身体部分,個体の性別および試料収集の季節に依存して変動した。ザリガニ腹肉または卵(100g)の一部は,特にP(41.5~73.9%)の日必要量,Zn(14.1~38.5%),Mg(7.9~21.5%),K(3.3~13.1%)およびNa(4.6~7.7%)および少量のCa(0.8~2.5%)およびAl(0.9~4.7%)に富んでいた。本研究はザリガニ肉の消費が毒物学的に安全で栄養的に完全であることを確認した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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生肉の品質と処理  ,  食品の化学・栄養価  ,  動物性水産食品 
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