文献
J-GLOBAL ID:202002249867925009   整理番号:20A2402583

24-エピブラシノラクトン処理による蛇龍珠ブドウ果実品質への影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of 24-Epibrassinolide Treatment on the Quality of Vitis vinifera cv.Cabernet Gernischet Grape Fruit
著者 (4件):
資料名:
巻: 35  号:ページ: 483-488  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2745A  ISSN: 1004-390X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【目的】目的は,ブドウの成熟と着色における果実品質に及ぼすブラシノステロイド処理の影響を研究することであった。【方法】Vitisviniferacv.CabemetGernischetを,それぞれ,0.1,0.4,および0の質量濃度でテストした。8mg/Lの24-エピブラシノラクトン(EBR)をブドウの転色前に散布し穂処理をし、0.1%のエタノールと0.1%のTween-80水溶液を対照(CK)として処理し、処理開始時から14dごとにサンプリングし、果粒の6つの主要な品質指標を測定した。【結果】対照と比較して,EBR処理は,成熟ブドウベリーにおける還元糖,可溶性固形物,およびベリー果皮における総アントシアニン,総フェノールおよびタンニンの含有量を有意に増加させ(P<0.05),滴定可能酸含有量を有意に減少させた(P<0.05)。[結論]3つの異なる質量濃度のEBR処理は蛇龍珠ブドウ果実の成熟を明らかに促進し、蛇龍珠ブドウ果実品質に対してプラスの影響があり、そのうち0.4mg/LのEBR処理効果が最も顕著であった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹  ,  植物の生化学  ,  果実とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る