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J-GLOBAL ID:202002251256182796   整理番号:20A1374685

白ワイン粕からのセルラーゼ産生菌の分離スクリーニングと酵素学的性質研究【JST・京大機械翻訳】

Screening and identification of a cellulase-producing bacterium from distiller’s grains and the enzymatic property
著者 (6件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 43-49  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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白ワイン粕からセルラーゼ産生菌を得て、コンゴレッド平板の初ふるい、振盪床発酵の複ふるいなどの方法で分離・選別し、形態学、分子生物学鑑定及び生理・生化学の特徴と結合し、菌株を分類・鑑定し、そしてその酵素学的特性について研究した。結果は,16のセルラーゼ産生菌株が,YS10-2の酵素活性が最も高く,カルボキシメチルセルロース(CMC)の酵素活性が36.73U/mLであることを示した。Bacillusmegateriumと同定した。細胞外セルラーゼの最適反応温度は50°Cであり,最適pHは5.0であり,熱安定性は弱酸性条件下で安定であり,金属イオンCa2+,Zn2+,Mg2+は酵素活性に促進作用を示し,一方,Cu2+とBa2+は酵素活性を阻害した。セルラーゼの最適基質はCMCであった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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微生物酵素の生産  ,  酵素一般 

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