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J-GLOBAL ID:202002254746929308   整理番号:20A1150731

カニガニの成長,体成分,および消化酵素に及ぼす種々の糖源の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Different Dietary Carbohydrate Sources on Growth Performance , Body Composition and Digestive Enzyme Activities of Juvenile Green Crab Scylla paramamosain
著者 (6件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 175-181  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2602A  ISSN: 1003-1111  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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水温2630°C、塩分1822の条件下で、初期体質量(0.012±0.000)gのカニガニカニは、底に12cmの細砂を敷き、縁に5cm2タイルのプラスチック水バレル(直径20cm、水深20cm)を飼育した。グルコース,スクロース,デキストリン,カッサバ澱粉,コーンスターチ,糊化カッサバ澱粉および糊化コーンスターチを糖源とする7種類の窒素などのエネルギー飼料を給餌し,3週間飼育し,異なる糖源がカニガニの成長,体組成および消化酵素活性に与える影響を研究した。試験の結果,異なる糖源がカニガニの成長特性に有意に影響することを示した(P<0.05)。品質増加率及び特定の成長率は,糊化カッサバ澱粉>糊化コーンスターチ>カッサバ澱粉>コーンスターチ>デキストリン>スクロース>グルコースの順であった。グルコース試験群の生存率は,他の群よりも有意に低かった(P<0.05)。異なった糖源は,カニガニの粗蛋白質と粗脂肪含有量に有意な影響を及ぼした(P<0.05)が,3つの消化酵素活性に及ぼす種々の糖源の影響は有意でなかった(P>0.05)。カニガニの巨大分子糖源に対する生物学的利用能は小分子糖源より大きい。本試験の研究条件下で、7種類の普通の糖源の中で糊化カッサバ澱粉はカニガニの最適な糖源である。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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魚類  ,  水産増養殖一般  ,  酵素生理 
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