文献
J-GLOBAL ID:202002255175814066   整理番号:20A2614144

機器分析と食品の「おいしさ」解析

Multivariate Analysis Technique for Various Analytical Results to Express Gustatory
著者 (1件):
資料名:
巻: 47  号:ページ: 148-152  発行年: 2020年10月25日 
JST資料番号: Z0896A  ISSN: 0386-2615  CODEN: NESOD2  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
分析機器は徐々に改良され,分析物の様々な特性を得るために広く使用されている。これらの技法により,分析者は非常に大きなデータが得られ,分析物の特性を分析するのが困難になる。さらに,種々の分析機器を用いると,結果は強度や次元が異なり,しばしば,分析物の特性の詳細を得るのが難しい原因になる。最近,情報科学は,様々な目標特性を抽出することができ,ビッグデータを分析する便利なツールになってきた。本報告は,蜂蜜のおいしさとDSC,FTIR,ICP-MS,ICP-OES,GC/MSを用いた分析データの間の関係を解析する情報学のトピックを示し,異なる強度と異なる次元を示すデータを組み合わせ,規格化する方法を盛り込んだ。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  有機物質の各種分析一般 
引用文献 (21件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る